Говядина с черносливом «по-старомосковски». Рецепт самого нежнейшего мяса в духовке.
Рецепт этого блюда действительно имеет долгую историю, так готовили грудинку наши бабушки и прабабушки, хотя безусловно, в каждой семье были свои особенности и дополнения.
Мой дедушка рассказывал мне, что частенько заходил в кафе «Столешники», что находилось по адресу Столешников переулок дом 6. Ходил не один, а с компанией друзей, таких же поклонников этого блюда, заказывали они “Говядину запеченную в горшочках”, с черносливом и курагой, её готовили в сметанной заливке и подавали с чесночными гренками.
Тушеная говядина “По-старомосковски”.
Бабушка конечно готовила эту говядину, исключительно под чутким руководством деда. Мясо получалось нежнейшим, а соус густым, и наваристым 😋
Я внесла в рецепт некоторую корректировку, с учетом теперешних возможностей. Сегодня, на полках магазинов, появились продукты и специи, которые бабуле и дедуле, увы были недоступны.
Покупая говяжью грудинку для этого блюда, попросите у мясника самое зрелое мясо, грамотный мясник поймет в чем дело. Выдержанное мясо говядины, прошедшее процесс ферментации (созревания), однозначно получится ароматней и нежней, чем телятина или парная говядина.
В магазине такое мясо выбирайте по цвету, охлажденное выдержанное мясо имеет темно-красный цвет, с легким пурпурным оттенком, и именно такое мясо идеально для тушения.
Для приготовления вам понадобится:
Говяжья грудинка без кости – 2 кг, картофель средней величины – 1 кг, лук репчатый – 200 г, мадера или марсала – 100 мл, чернослив без косточек – 300 г, курага – 100 г, мед – 80 мл, масло растительное – 50 мл, масло сливочное – 50 г, сок лимона – 30 мл, цедра лимона – 10 г, имбирь порошок – 5 г, бадьян – 1 звездочка, розмарин – 15 г, чеснок – 30 г, перец черный молотый -10 г, соль поваренная – 20 г.
Грудинку зачистить от сухожилий и пленок, и просушить бумажным полотенцем, нарезать мясо на кусочки размером 4х4 см.
Чернослив и курагу промыть под прохладной водой. Половину чернослива и курагу залить теплой кипяченой водой, остальной чернослив нарезать на полоски.
В кастрюле с толстым дном или утятнице разогрейте 30 мл растительного масла и 30 г сливочного, выложите кусочки мяса и обжарьте их до золотистой корочки.
Лук нужно нарезать крупными дольками, картофель нарезать на четвертушки, положить нарезанный чернослив, мед и соль, все перемешать и залить кипятком, покрыв содержимое водой полностью.
Довести содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшить огонь, и накрыть кастрюлю крышкой, бульон должен изредка булькать, не должно быть в кастрюле активного кипения.
Духовку разогреть до 180 °С.
Варить все один час, затем шумовкой выложить мясо и картофель в форму для запекания добавив замоченные чернослив и курагу. Поставить форму с мясом и картофелем в духовку, плотно накрыв её фольгой. Оставшийся бульон с овощами пробить погружным блендером или измельчить вилкой.
На сковороду налить оставшееся растительное масло, выложить на сковороду чеснок, нарезанный слайсами, прогреть минуту, добавить измельченный соус из кастрюли, всыпать в него все специи и цедру лимона, влить вино и лимонный сок, все прогревать на небольшом огне до легкого загустения, выровнять соус на соль и сахар.
Розмарин мелко порубить.
Форму с мясом и картофелем вынуть из духовки, залить соусом блюдо и присыпать его измельченным розмарином.
Убрать форму с мясом в духовку, не забудьте накрыть фольгой или крышкой и запекать еще около 50 минут.
Мясо должно стать супер мягким и разбираться на волокна.
Подавать тушеное мясо с картофелем, с салатом, тушеными или свежими овощами.
Тушеная говядина с картофелем и черносливом.
А здесь еще рецепты вкуснейших блюд из мяса, переходите по ссылочкам.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Правильно готовим” в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru